Contexte :

La ferme de la Terrasse recherche urgemment 2 associé(e)s éleveur(se)s pour remplacer les associés
partants pour cause de départ en retraite. Le GAEC fonctionne actuellement avec 4 associés, 1 salariée.
La ferme de la Terrasse se situe sur la commune de Courpière à 350m d’altitude, au pied des monts du
Livradois-Forez, dans le département du Puy-de-Dôme.

La ferme :

La ferme est en agriculture biologique depuis 2000, forte de son expérience de plus de 20 ans.

Le troupeau compte environ 65 vaches laitières de différentes races pures
et croisées à dominance Simmental, et aussi Brunes des Alpes et
Prim’Holstein. Elevage des génisses de renouvellement issues du troupeau
laitier (20), ainsi que d’un troupeau de bœufs et de génisses à viande
croisées Hereford (30).

 

Le parcellaire est regroupé sur 2 sites principaux sur 180 ha, dont 165 ha en herbe (prairies permanentes
et temporaires avec mélange légumineuses – luzerne) et 15 ha en céréales. Les parcelles autour des
bâtiments d’élevage permettent le pâturage des vaches laitières (système de paddocks journaliers,
abreuvements aménagés) qui pâturent de mars à novembre. Le 2ème site à 3km de la ferme est regroupé
permettant le pâturage des génisses et des bœufs, ainsi que les cultures céréalières auto-consommées pour
le troupeau.

L’alimentation du troupeau est basée principalement sur l’herbe (pâturage, ensilage d’herbe, foin séché
en grange et balles rondes) et est complétée avec la farine des céréales produites sur la ferme.
Compléments alimentaires achetés pour les vaches laitières et les génisses.

Les bâtiments sont fonctionnels pour le confort des animaux et des éleveur(se)s :

  • Bâtiment principal en logettes matelassées et paillées pour
    l’élevage des vaches laitières et génisses, avec système de
    nettoyage par hydro-curage,
  • Bâtiment sur aire paillée pour les bœufs,
  • 2 bâtiments de stockage du fourrage (balles rondes et séchage
    en grange),
  • Nurserie, boxes vêlage et infirmerie avec caméra de
    surveillance,
  • Salle de traite ancienne mais fonctionnelle, en épis avec 2 fois 6 places,
  • Fromagerie de 2014 avec espace de vente.

Le matériel présent sur la ferme permet une autonomie pour les récoltes et chantiers divers. La ferme fait
aussi partie d’une CUMA.

Le lait est vendu en laiterie chez Sodiaal en bio (environ 270 000l/an) et
est transformé sur place en multi-produits frais et affinés vendus en vente
directe (environ 90 000l/an). Les bœufs sont valorisés principalement en
circuit long, et par la vente de caissettes en vente directe.

 

 

Les associés :

En vue du remplacement rapide des associés sortants, nous recherchons urgemment un binôme
d’associé(e)s éleveur(se)s en charge du troupeau laitier et viande de la ferme : gestion du cheptel,
alimentation, reproduction, soins, élevage des jeunes, traite (partagée avec les autres associés selon les
astreintes) …

Qualités requises : sensibilité à l’agriculture biologique et ses valeurs, à produire un lait cru de qualité
(fromagerie), et volonté de travailler en collectif.

Contexte de reprise :

Logements possibles sur place avec 2 maisons d’habitation distinctes en location ou vente.

Parrainage souhaité.

La reprise du capital est accessible, dans la volonté de pérenniser et transmettre l’outil de travail en place.

Contact : fermedelaterrasse@gmail.com / www.fermedelaterrasse.fr / Facebook @fermedelaterrasse