Nous vous proposons une gamme de produits laitiers frais et fromages affinés, issus du lait de nos vaches, passés entre les mains des fromagères pour vous offrir, nous l’espérons, un régal pour vos papilles.

Les Yaourts nature

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Le lait est pasteurisé puis refroidit à 45°C où les ferments du yaourt sont ajoutés et mélangés. Les pots de yaourts sont remplis un par un puis mis à l’étuve pendant 3h : le temps que les petites bactéries se développent comme il faut ! Ils sont enfin operculés manuellement pour être mis au froid .

D’un goût très doux et d’une texture ferme, ils sont très appréciés pas les petits.

Vendus pas 4 à 2€.

 

 

 La Faisselle

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La faisselle est issue d’une fabrication dite lactique. Le lait est mis en seau à la sortie de la traite puis refroidit pour ajouter du petit lait de la fabrication précédente et de la présure. En 24h, les bactéries lactiques se sont développées pour donner du goût au fromage frais et la présure a permis la coagulation du lait (ou caillage) : le petit lait s’est séparé du caillé coagulé. Avec une louche, le caillé est enfin mis en faisselles.

La faisselle est un fromage frais au goût lacté et légèrement acidulé. Les grands en sont souvent friands.

Vendue en pot de 500g à 2.50€.

 

 Le fromage blanc battu

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Comme la faisselle, il est issu d’une fabrication dite lactique. Le même procédé est mis en place (voir faisselle). Il est mis en sac afin d’égoutter plus longtemps, puis en seau pour être fouetté et obtenir ainsi un fromage frais à la texture lisse.

Le fromage blanc battu a un goût très doux et une texture lisse. Il plait aux petits comme aux grands !

Vendu en pot de 500g à 2.60€.

 

 

Le fromage frais à tartiner

Issu de la même fabrication que la faisselle et le fromage blanc battu, le fromage frais est égoutté plus longtemps, puis salé et aromatisé : ail et fines herbes, pesto du moment (oseille ou ail des ours issu de la ferme du Pô commun à Vollore-montagne) ou piment d’Espelette. Un délice sur une tartine, en apéritif, en quiche ….

Vendu en pot de 250g à 2€60.

La crème

La fameuse crème épaisse fermière ! l’écrémage se fait pendant la traite avec l’arrivée du lait chaud qui circule dans l’écrémeuse qui sépare la crème du lait écrémé.

Vendue en pot de 25cl à 2.60€.

 La Tomme Dore et Le Terrassou

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Depuis l’été 2016 deux nouveaux produits sont fabriqués à la ferme : les fromages affinés! Uniques en leur genre, ils sont fabriqués avec des ferments et levains fermiers dit « indigènes », c’est à dire issu du lait d’une vache de la ferme ! Un goût qui ne pourra pas se retrouver ailleurs !

La Tomme Dore est une tomme type pâte pressée, d’environ 3kg et qui s’affine 3 à 4 mois, au goût doux et fruité.

Le Terrassou est un petit fromage de 400/500g qui s’affine environ 2 mois, type montagne et goût rustique.

Les fromages sont affinés en cave à 95% d’humidité et 12°C sur des planches en bois, et sont frottés 2 fois par semaines pour développer leur croûtage particulier!